25.11.2021

Безопасность населения на водных объектах

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ В ЗИМНИЙ И МЕЖСЕЗОННЫЙ ПЕРИОДЫ

Тонкий лед. Безопасность на воде в зимний период

Ежегодно взрослые и дети тонут на водоёмах в холодное время года, проваливаясь под лёд. Чтобы не произошло такой беды, детей необходимо обучать мерам предосторожности:

- лед, толщиной до 7 см, легко ломается и не выдерживает вес человека;

- наиболее безопасным для одного человека считается лёд толщиной не менее 7 см;

- для устройства катка, игровой площадки, то есть там, где может одновременно оказаться группа людей, толщина льда должна быть менее 12 см.

Прочность льда грубо можно определить по признакам:

1. Синеватый или зеленоватый цвет – признак прочности льда.

2. Матово-белый или желтоватый цвет льда – признак его ненадежности, то есть слабой прочности.

3. Наиболее хрупкий, тонкий ненадежный лед вблизи кустов и деревьев, в тех местах, где в лед вмерзли ветки, какие-то предметы (доски, палки, пустые ведра, бутылки и т.д.), около стоков вод предприятий, в местах впадения ручьев там, где бывают ключи.

4. Лед под шапкой снега всегда тоньше, поэтому нельзя переходить водную преграду по сугробам, по снегу, идти по тропе, проложенной людьми или хотя бы по следам от ног.

5. Возле берега лед всегда тоньше, чем на удалении от него, кроме того, в этих местах могут оказаться трещины во льду. На таких участках проявлять особую осторожность, не спешить, оглядеться, оценить обстановку, выбрать наименее опасный путь и лишь после этого действовать.

6. Особенно опасен лед осенью и весной во время оттепели, т.к. он утончается за счет подтаивания.

7. Водную преграду по льду желательно переходить группой, располагаясь один от другого на безопасном расстоянии (5-6 м) на случай если один провалится под лёд, другой окажет ему необходимую помощь.

8. По голому льду идти, не отрывая подошв от его поверхности, а как бы скользя по нему, выставляя одну ногу впереди другой. При таком способе вес тела распределяется на две ноги, а не на одну как при обычной ходьбе.

9. Замерзшую речку лучше всего переходить на лыжах, при этом вес тела будет распределён на площадь обоих лыж, то есть нагрузка меньшая на лёд, чем при движении пешком. Прежде чем начать переход водной преграды, крепления лыж расстегнуть на случай, если придется их бросить. Лыжные палки держать в руках так, чтобы избавиться от них, то есть, не надевая на кисти рук. Рюкзак не одевают за спину, а только на одно плечо, чтобы при необходимости быстро его сбросить.

10. Обязательно прихватите с собой веревку около 20 метров длиной, чтобы воспользоваться ею, если идущий впереди провалится под лёд.

Что необходимо делать, если человек провалился под лёд:

- не паниковать;

- выбираться в ту сторону, откуда пришел, не плыть вперед;

- не барахтаться беспорядочно и не наваливаться на кромку льда всей тяжестью;

- на лёд надо горизонтально выползать, широко раскидывая руки, чтобы увеличить площадь опоры, для чего попытаться без резких движений как можно дальше грудью выползти на лёд, затем осторожно вытащить на лёд сначала одну, потом другую ногу;

- выбравшись из воды, нельзя сразу вставать на ноги, т.к. лёд у кромки стал слабее, менее прочный, чем был. Лучше всего надо удалиться от воды методом перекатывания и ползком в ту сторону, откуда пришли, где прочность льда уже вами проверена.

Методика оказания помощи человеку, провалившемуся под лёд, группой людей со стороны:

1. Подготовить имеющиеся подручные средства: веревку, лыжи, доску, слеги (палки). Если нет веревки, можно связать узлами несколько ремней, шарфов.

2. Крикнуть пострадавшему, что идёте на помощь.

3. К полынье приближаться ползком, лучше на доске, лыжах, друг за другом, цепочкой, держась руками за ноги впереди ползущего.

4. Приблизившись в полынье на несколько метров, действовать быстро, решительно (т.к. пострадавший в воде быстро замерзает и теряет силы).

5. Подбадривайте тонущего.

6. Протяните пострадавшему веревку, лыжную палку, ремни.

Добравшись до берега, необходимо подумать об обогреве спасенного:

- если есть возможность, переоденьте пострадавшего в сухое (например - каждый товарищ может снять по одному виду одежды);

- побыстрее добраться до ближайшего теплого места, или развести костер;

- давать пострадавшему пить горячий чай.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! БЕРЕГИТЕ СЕБЯ! И НЕ ТЕРЯЙТЕ БДИТЕЛЬНОСТЬ!

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Для того чтобы детские шалости не были сопряжены с опасностью на зимних дорогах, родителям необходимо провести с детьми беседы о правилах безопасного поведения на дорогах в зимний период.

Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далёкими, а далекие — близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательны.

Переходите только по пешеходным переходам. В случае их отсутствия - при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля.

В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы, ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. В городах улицы посыпают специальными веществами, чтобы не образовывался снежный накат. В результате даже в умеренный мороз проезжая часть может быть покрыта снежно-водяной кашей, которую в виде взвеси поднимают в воздух колеса проезжающего транспорта. Взвесь оседает на ветровых стеклах автомобилей, мешая водителям следить за дорожной обстановкой. В такой ситуации водителю еще сложнее заметить пешехода! Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. В снежный накат или гололёд повышается вероятность заноса автомобиля, и, самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз. В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лёд. Дорога становится очень скользкой! Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. Ни в коем случае не бежать через проезжую часть, даже на переходе! Переходить только шагом и быть внимательным.

Помните: Главное правило поведения на дорогах зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность!

Ваша жизнь и жизнь ваших детей - в ваших руках!

КРИТЕРИИ ПРОЧНОСТИ ЛЬДА НА ВОДОЕМАХ

Начался процесс ледостава: на прудах и озёрах появляется первый лёд, не за горами и образование льда на реках и ручьях.

Заблаговременно обращаем ваше внимание, что осенний лёд в ноябре, декабре, то есть до наступления устойчивых морозов, непрочен.

В связи этим необходимо воздержаться от выхода на него, дождавшись полного его становления до безопасной толщины.

Представляем некоторые внешние признаки, которые могут помочь разобраться, прочен ледовый покров или нет.

Для одного человека безопасная толщина льда считается не менее 10 сантиметров. Безопасная толщина льда для сооружения катка – 12 см и более; для совершения пешей переправы – 15 см и более.

Груз в 1,5 тонны держит лёд толщиной 25 см. На автомашине по льду безопасно передвигаться только по отмеченным ледяным трассам – в соответствии с отраслевыми дорожными нормами (ОДН) 218.010-98 официально принятым к эксплуатации ледовым переправам и зимникам, на которых проводятся специальные мероприятия: расчистка снега, намораживание расчетной толщины льда, регулярные замеры.

Внимание! На территории Узловского района таковых автомобильных трасс нет.

Критерии прочного льда:

- прозрачный лёд с зеленоватым или синеватым оттенком;

- на открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда:

- цвет льда молочно-мутный, серый лёд, обычно ноздреватый и пористый. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания;

- лёд, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лёд, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова);

- лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоёмы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий;

- лёд в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лёд и образовать в нем опасные промоины;

- в местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Уважаемые граждане! Не забывайте, что безопасность жизни в первую очередь зависит от нас самих, от соблюдения каждым из нас необходимых мер предосторожности везде, и на льду в частности.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

ВО ВРЕМЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД

Правила безопасного поведения на льду

Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.

Предупредите его, что нельзя подходить к водоёму и проверять прочность льда ударом ноги.

Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

Если ребенок провалился под лед:

- не паникуйте;

- позвоните в МЧС по телефонам 101, 112; сообщите криком ребенку, что идете к нему на помощь;

- приближайтесь к полынье осторожно, ползите по-пластунски;

- за 3-4 метра подайте ребенку любое подручное средство (палку, шарф и т. д.);

- после того, как извлекли его из воды, согрейте, дайте горячее питьё.

Первая помощь при обморожении

Если ребенок получил обморожение или переохлаждение, немедленно внесите его в теплое помещение.

Снимите обувь и одежду.

Укутайте ребенка пледом либо одеялом.

Напоите чаем, компотом.

При обморожении наложите теплоизолирующие повязки из марли и ваты, не пережимая обмороженные части тела.

Вызовите скорую помощь.

«БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА ЗИМОЙ»

1. Правила безопасной прогулки

Перед выходом их дома наденьте ребенку шапку, шарф, варежки и застегните куртку, чтобы холодный воздух не проник под одежду.

Если вы вместе с ним на улице, следите за тем, чтобы он не бегал и не толкал других детей, объясните ему, что можно получить травмы.

Объясните, что при игре в снежки нельзя их бросать в голову.

Не позволяйте детям строить снежные тоннели, которые могут обвалиться.

Расскажите ребенку, что нельзя есть снег и грызть сосульки, а также облизывать металлические поверхности.

Не позволяйте ему прыгать в сугроб, ведь под снегом могут быть разбитые бутылки, камни, мусор.

2. Безопасность при катании на санках

Прежде чем ребенок сядет на санки, проверьте, нет ли в них неисправностей. Если санки оснащены ремнями безопасности, то обязательно пристегните ребенка.

Не разрешайте ребенку прыгать с трамплинов на санках, так как это может привести к травмам.

Обязательно присматривайте за ребенком, когда он катается на санках. Если при катании ребенка на санках вам необходимо перейти дорогу, его необходимо высадить из санок. Не катайтесь с ребенком вместе на одних санках.

3. Катание с гор на тюбингах - «ватрушках»

Катание на «ватрушках» является самым опасным и непредсказуемым видом отдыха. В отличие от санок они способны развивать большую скорость и даже закручиваться вокруг своей оси во время спуска. При этом они абсолютно неуправляемые и не оборудованы тормозным устройством.

Кататься на тюбингах можно только на специально подготовленных трассах, но зачастую отдыхающие пренебрегают данным правилом. Летящий на высокой скорости, без возможности затормозить взрослый человек подобен автомобилю, у которого отказали тормоза, он либо собьет кого-нибудь, либо врежется сам.

Нельзя прикреплять тюбинги друг к другу «паровозиком», они могут перевернуться. Опасно садиться на тюбинг вдвоем, из него можно вылететь. Однако взрослые часто сажают с собой детей, что приводит к детским травмам.

При катании на тюбинге необходимо придерживаться простых правил: кататься только в строго отведенном для этого месте и перед спуском с горки проверять, что на пути нет людей. В процессе катания рекомендуется держаться за специальные ремни, расположенные по бокам тюбинга.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• кататься в необорудованных местах, а также с гор, покрытых растительностью, деревьями или кустарниками, если конец спуска с горы выходит на проезжую часть;

• кататься по поверхности с трамплинами или другими препятствиями;

• прыгать и ездить стоя;

• привязывать тюбинг к транспортным средствам;

• кататься в зоне работы снегоуборочной техники;

• кататься в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

4. Безопасное катание на горках

Расскажите ребенку, что на горках нужно вести себя аккуратно и дисциплинированно, соблюдать очередь при спуске.

Убедитесь в безопасности горки сами, перед катанием внимательно изучите местность. Проследите за тем, чтобы горку не перекрывали деревья, кусты, столбы уличного освещения или заборы.

Катайте ребенка с маленьких пологих горок.

Запретите ему кататься с горки стоя.

Запретите ребенку кататься с горок, которые расположены рядом с дорогой, водоёмом.

Научите малыша правильно падать: во время падения нужно стараться перевернуться на бок, согнув и поджав колени.

Нельзя забывать, что это занятие, приносящее массу удовольствий, весьма травмоопасно.

Прежде чем посадить ребенка на санки и отправить его с горы вниз, постарайтесь всецело оценить ситуацию: много ли народу катается с горы, есть ли здесь лыжники и сноубордисты, нет ли поблизости деревьев или строений, в которые могут случайно въехать санки ребенка.

Если один ребенок еще не скатился с горки, а второй уже отправляется ему вслед, столкновение неминуемо, а это уже может привести к травме – тем более, если речь идет о маленьком ребенке, который не в состоянии сам остановить санки.

Если вы видите, что на горке нет и катаются только дети, берите руководство в свои руки и попробуйте установить очередность и интервалы спусков, чтобы дети не наезжали друг на друга (игра в регулировщика).

Научите ребенка подниматься на горку в стороне от того места, где с нее скатываются остальные дети.

И помните: санки, ледянки, снегокаты, попав на пригорочек или участок со льдом, иногда меняют заданную траекторию и, если поблизости есть дерево, вполне могут въехать в него. Особое внимание обратите на то, чтобы конец спуска не выходил на проезжую часть дороги.

5. Правила безопасного поведения при гололеде

Подберите ребенку удобную, нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе.

Объясните, что необходимо смотреть под ноги, обходить замерзшие лужи, склоны, лестницы.

Не позволяйте ребенку торопиться и бежать через проезжую часть, объясните, что машина на скользкой дороге не сможет остановиться сразу.

Расскажите, что передвигаться нужно осторожно, наступая на всю подошву.

Объясните ребенку, что во избежание падающей сосульки или обледенелой ветки нельзя ходить вблизи зданий и деревьев.

Предупредите: если он поскользнется, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения и смягчить удар о землю, сгруппироваться и упасть на бок.

5. Правила безопасного поведения на льду

Объясните ребенку, что выходить на лед очень опасно, и расскажите об опасности игр на льду.

Предупредите его, что нельзя подходить к водоемам и проверять прочность льда ударом ноги.

Не играйте с ребенком на льду, подавая плохой пример, ведь дети копируют поведение родителей.

Помните, что учить ребенка катанию на коньках нужно только на специально оборудованных ледовых площадках!

ОСТОРОЖНО, ЛЁД!

С приходом зимы и наступлением холодов на водоёмах наблюдается становление ледового покрова. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако, каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лёд, тем самым подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Безопасным для одного человека считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. Толщина льда на водоёме не везде одинакова, в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи произрастания водной растительности. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами.

Прочность льда можно определить визуально:

- лёд голубого цвета – прочный;

- лёд белого цвета – прочность его в 2 раза меньше;

- серый, матово-белый или с желтоватым оттенком – лед ненадёжен.

Во избежание трагических случаев предупреждаем:

1. Соблюдайте элементарные правила безопасности на льду, помните, безопасным лёд считается при толщине не менее 10-12 см.

2. Запрещается ходить по льду под мостами, рядом с любыми водными сооружениями, в местах впадения в водоём ручьев и рек.

3. Ни в коем случае нельзя допускать выхода детей на лёд.

Правила поведения на льду:

- ни в коем случае нельзя выходить на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь);

- помните, что места для перехода и организованного отдыха специально обозначаются и постоянно контролируются, здесь ведётся наблюдение за прочностью льда, а в случае возникновения опасности переход по льду закрывается;

- безопаснее всего выходить на берег и спускаться в местах, где лед виден и не покрыт снегом;

- при вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, или пользоваться ледовыми переправами. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут;

- замерший водоём лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости их можно было сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук;

- если есть рюкзак или ранец, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалился;

- не выходите на лед в одиночку;

- если Вы передвигаетесь группой, то двигаться нужно друг за другом, сохраняя интервал не менее 5 - 6 метров, также необходимо быть готовым оказать помощь товарищу;

- внимательно слушайте и следите за тем, как ведет себя лёд;

- не приближайтесь к тем местам, где растут деревья, кусты, камыши, торчат коряги, где ручьи впадают в реки, происходит сброс тёплых вод с промышленных предприятий. Здесь наиболее вероятно провалиться под лёд;

- не следует ходить рядом с трещинами или по участку льда, отделённому от основного массива несколькими трещинами;

- необходимо быстро покинуть опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода;

- нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды – это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин;

- выходя на лёд, необходимо одеть легкую и теплую одежду, не стесняющую движение, а также обувь, без особых усилий снимающуюся с ног, и два полиэтиленовых пакета, а также следующее снаряжение: 2-3 метровый шест; веревка (не менее 15-25 метров); «спасалки» - это устройства, похожие на толстое шило и висящие на груди. Воткнув их в лёд, можно подтянуться и выбраться из воды.

Помните: жизнь и здоровье ваших детей - в ваших руках!